[서울=한국복지신문] 김금철 기자= 서울시50플러스재단 (이하 재단) 은 ‘서울런4050’ 사업의 일환으로 우수한 기술 및 아이디어를 보유한 중ㆍ장년 세대들이 인생 후반기에도 두려움 없이 창업에 도전하고 성공할 수 있도록 맞춤형 지원에 나선다고 22일 밝혔다. 특히, 2021년 서울시 50+실태조사에 따르면 서울시 중ㆍ장년 세대의 64% 가 주된 일자리 퇴직 후 인생재설계를 위해 창업ㆍ창직을 준비하고 싶다고 대답했다. 또한, 2021년 창업기업실태조사에 따르면 40대 이상 중ㆍ장년층 창업기...
[경기=한국복지신문] 윤상현 기자= 경기도일자리재단은 도내 여성들의 우수한 창업 아이디어를 발굴하고 지원하기 위해 ‘2023년 경기여성 창업경진대회’ 를 개최한다고 15일 밝혔다. 특히, 이번 경진대회는 ‘창업의 기회가 넘치는 여기는 경기도입니다’ 라는 주제로 경기도 내 거주 중인 여성예비창업자 및 도내 사업자 등록한 1년 이내 여성창업자를 대상으로 한다. 또한, 시상 규모를 지난해 1150만 원에서 1400만 원으로 확대, 최우수상 500만 원 1명, 우수상 250만 원 2명, 장려상 10...
[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 이 지난달 29일, 한국폴리텍대학 익산캠퍼스를 방문해 국가식품클러스터 입주기업을 위한 인력양성과 일자리 매칭에 대해 상호 협력 방안을 모색했다고 3일 밝혔다. 특히, 한국식품산업클러스터진흥원 김영재 이사장과 한국폴리텍대학 익산캠퍼스의 이창열 학장은 입주기업의 인력 수요를 비롯해 향후 2단계로 산업단지가 확장되면 더 늘어날 식품기업의 인력 수요에 대응하기 위해 양 기관이 협력키로 했다. 또한, 본 협력 논의의 ...
[경기=한국복지신문] 윤상현 기자= 경기도가 오랜 기간 코로나19로 침체된 외식업계의 활력을 불어넣고자 외식업 취ㆍ창업 희망자를 대상으로 조리 기술을 무료로 교육한다고 2일 밝혔다. 특히, 경기도가 지원하고 (사) 한국조리사협회 경기도지회가 주관하는 외식업 창업ㆍ취업 교육과정인 ‘위생조리 기술 창업지원 무료 교육’ 은 카페브런치, 전통 장류, 출장 요리 등 10개 과정으로 구성됐다. 또한, 3월부터 12월까지 기수별 24명씩 10기 240명 규모로 운영한다. 아울러, 모집 대상은 외식...
[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 ( 이하 ‘식품진흥원’) 은 식품 분야 혁신창업자의 발굴ㆍ육성을 지원하는 ‘2023년 청년식품 창업성장 지원사업 (초기창업)’ 참여기업을 지난달 1월 26일부터 오는 16일까지 모집 한다고 1일 밝혔다. 특히, 현재 모집 중인 ‘2023년 청년식품 창업성장 지원사업 (초기창업)’ 의 모집 규모는 35개사이며, 지원 자격으로는 ▲식품ㆍ제조가공 분야, ▲청년 (만19세~39세 이하), ▲초기창업자 (창업 7년 이내) 의 3가지 자격을 모두 충...
[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 오는 15일, ‘소스산업 기술세미나’ 를 개최한다고 12일 밝혔다. 특히, 식품진흥원 12대 기업지원시설 중 하나인 소스산업화센터가 운영하는 본 행사의 주제는 ‘소스 푸드테크∥제품개발에서 수출까지’ 로, 소스개발에서 해외 수출에 이르는 과정에 대해 전문정보를 공유하는 자리로 만들 계획이다. 또한, 행사는 3개의 세션으로 진행되며 ▲미래식품세션 (푸드테크와 스마트 식품기술), ▲제품개발세션 (소스개발의 이론...
[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 최근 익산시에서 식품위생 업소를 대상으로 실시한 위생점검에서 식중독 예방관리 우수업소로 선정됐다고 21일 밝혔다. 이날 식품진흥원은 식당 위생관리를 위해 식당 손 소독제 비치, 주기적인 사업장 소독, 조리원 마스크 착용 및 위생교육 등을 통해 지속적인 위생안전 환경 조성에 노력해 왔다고 전했다. 특히, 이번 선정은 진흥원 임직원들의 먹거리 안전 및 위생적인 식당환경 조성을 위해 예방적 식품안전관리 체계를 ...
[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 어제 (16일) 정헌율 익산시장, 유희환 (재) 익산푸드통합지원센터장과 익산지역 농산물 유통 및 소비활성화를 위한 MOU 협약을 체결했다고 17일 밝혔다. 특히, 이번 협약을 통해 ▲지역 농산물을 이용한 상품개발 및 기술자문, ▲안전하고 품질 좋은 지역농산물 생산ㆍ공급 지원, ▲지역 농산물 소비활성화 등 익산지역 로컬푸드가 지향하는 공익적ㆍ사회적 가치증진 방안에 공동 협력키로 했다. 또한, MOU 협약 행사...
[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 지난 2일부터 5일까지 서울 코엑스에서 진행된 ‘제17회 서울국제식품산업전’ 에 참가, 국가식품클러스터관 및 청년식품창업 Lab관을 운영해 60만 달러의 현장계약을 체결했다고 16일 밝혔다. 특히, 국가식품클러스터관은 국가식품클러스터 입주기업 등 25개社 공동부스로 구성하고, ▲건강기능식품, ▲간편식, ▲조미료, ▲디저트ㆍ간식 등 61개 제품이 전시됐으며, 제품시식회ㆍ온라인 판촉전ㆍ경품 추첨 이벤트 등 다양한 볼...
[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 식품진흥원) 은 어제 (7일), 월례조회를 통해 안전의식 제고를 위한 ‘아차사고 예방 공모전 시상식’ 과 고객만족 실현의지를 담은 ‘CS슬로건 선포식’ 을 각각 개최했다고 8일 밝혔다. 특히, 식품진흥원은 식품 생산시설과 연구시설을 보유하고 있어, 각 시설에서 발생할 수 있는 안전사고에 대한 사전교육의 중요성이 높다. 또한, 전 직원을 대상으로 ‘아차사고 예방 공모전’ 을 추진했고 15건의 우수한 사례 발굴 중 최종 8팀을 ...